[EN.Gine/EN.Tab] Modulübersicht - Lizenzmanagement

[EN.Gine/EN.Tab] Modulübersicht - Lizenzmanagement

 

image-20260511-115912.png

🧾 Übersicht

Modulname: Lizenzmanagement
Zielgruppe: Administratoren, Controlling, Systemverantwortliche
Funktion: Verwaltung und Monitoring der Lizenznutzung für die EN.Tab-App
Zugriffsrecht: Nur für System-Administratoren mit erweiterten Verwaltungsrechten → Lizenz Administrator
Verknüpfung: Nutzerverwaltung, EN.Facts / EN.Power Accounts
Navigationspfad: Seitenleiste → EN.Tab → Lizenzmanagement


🎯 Zweck des Moduls

Das Modul „Lizenzmanagement“ bietet eine zentrale Übersicht über die verfügbaren & genutzten EN.Tab Nutzerlizenzen. Es dient zur Sicherstellung der lizenzkonformen Nutzung und zur internen Kapazitätsplanung.


🔍 Funktionen im Detail

Funktion

Beschreibung

Grafiken

Funktion

Beschreibung

Grafiken

Lizenzübersicht

Welche Nutzer greifen auf welche Produkte zu. Übersicht für EN.Facts Account, Produkt, E-Mail, Nachname, Vorname, Zugewiesen um

 

Hinzufügen

verfügbare Lizenz einem Nutzer zuweisen

image-20260511-110925.png
image-20260511-111753.png

Lizenzen löschen

Entfernen von Lizenzen pro Nutzer

image-20260511-111152.png

Standardfunktionen: In jeder Übersicht sind Funktionen für die Filter, Anzeige & Downloads verfügbar. Weitere Informationen dazu sind auf der folgenden Seite sichtbar: Standardfunktionen


👥 Rollen & Berechtigungen

Hauptrolle

Zusatz-Rolle

Lizenzen einsehen

Lizenzen Zuweisen / Löschen

Hauptrolle

Zusatz-Rolle

Lizenzen einsehen

Lizenzen Zuweisen / Löschen

Globaler Administrator

 

EN.Power Administrator

 

Bestandskundenvertrieb

EN.Power Nutzer

 

EN.Facts Administrator

 

Lizenz Administrator

EN.Count Administrator

EN.Facts Nutzer

 

EN.Count Mobile Nutzer

 


💡 Tipps zur Anwendung

  • Deaktivierte Nutzer geben Lizenzen frei – nutze diese Möglichkeit für dynamisches Management.

  • Exportieren Sie regelmäßig Berichte für interne Revision oder Software-Vertragscontrolling.

  • Das Löschen einer Lizenz hat keinen Einfluss auf den Arbeitskorb. Der Nutzer kann ohne eine Lizenz aber keine Protokolle versenden oder sichern.

  • Lizenz löschen ist nicht gleich Nutzer löschen. Durch das Löschen einer Lizenz von einem Nutzer, bleibt der Nutzer trotzdem weiterhin in unserem System und kann sich mit seinem Zugang anmelden.


🧱 Abhängigkeiten & Verknüpfungen

  • Eng verknüpft mit: Nutzerverwaltung, Software-Vertragscenter

  • Einfluss auf die Verfügbarkeit und Aktivierbarkeit einzelner Module in der EN.Tab-App


📬 Kontakt & Rückfragen

Fragen zu Kundendaten? Wenden Sie sich an das Support-Team oder den Plattformverantwortlichen Ihrer Organisation.